Культовые роли, которые известные актеры не захотели сыграть

Красотка

«Красотка»

Кастинг на роль проститутки Вивиан, пожалуй, самая обширная история отказов, которые когда-либо получал режиссер.

Несмотря на то, что на тот момент Гарри Маршалл уже снял успешнейший фильм «За бортом» с Голди Хоун и Куртом Расселом, случилось так что режиссеру отказали вообще все.

Сам маэстро мечтал снять в роли Вивиан Карен Аллен, но она отказалась сразу. Потом предложение поступило Молли Рингуолд и Мег Райан, но обе заявили, что ни в жизнь не станут играть проституток.

Вайнона Райдер и Дженнифер Коннели были согласны, но оказались слишком молоды для этой роли.

Дайана Лейн поначалу согласилась и даже примерила знаменитое красное платье, но потом отказалась, заявив, что не может совместить графики съемок.

Мишель Пфайффер врать не стала и откровенно сказала, что тон сценария ей не нравится, а Дэрил Ханна и вовсе заявила, что сценарий возмутительно сексистский и унижает женщин.

История не сохранила подробностей, но Дженнифер Джейсон Ли,  Ким Бейсингер, Мелани Гриффит и Шэрон Стоун тоже отказали режиссеру.

А когда Маршалл нашел совсем юную (21 год) и идеально подходившую на роль Джулию Робертс, отказала уже сама студия  Disney. По мнению компании, никому не известная актриса с парой проходных ролей в резюме играть главную роль не могла.

Но поскольку на тот момент более подходящей кандидатуры на диснеевском горизонте не было, и Робертс знала об этом, то она решила взять быка за рога.

Джулия заявила студийным боссам: «Либо вы меня берете, либо я подписываю контракт с другой кинокомпанией и играю в другом фильме».

Те почесали затылок, но делать было нечего, так как сроки поджимали, и Джулия Робертс стала Красоткой.  В результате обе стороны остались довольны. При бюджете в 14 млн долларов картина собрала в прокате 463 млн долларов.

«Властелин Колец»

Лучший Бонд всех времен Шон Коннери, возможно, не ушел бы на пенсию столь рано, если бы вписался в состав «Властелина Колец», где звезду ждали с распростертыми объятиями.

Шон был первым, кому предложили роль Гэндальфа, но полистав сценарий, он заявил, что «никогда не любил фэнтези». Увы и ах. Очевидно, что история с «Молчанием ягнят» ничему не научила стареющего актера.


В итоге волшебника сыграл Иэн МакКеллен, и надо скзаать, сыграл отлично. Актер получил свою порцию всенародной любви и обожания, а его Гэндальф вошел в тридцатку величайших киноперсонажей по версии издания Empire.

Вскоре после этого, несмотря на просьбы поклонников, Иэн отклонил «освободившуюся» роль профессора Дамблдора в новых частях «Гарри Поттера», поскольку одного мага в карьере ему «было достаточно».

Было ли это стратегической ошибкой, или у богатых свои причуды? Решать вам.

«Титаник»

Поскольку по сюжету Джеку Доусону всего 17 лет, у Джеймса Кэмерона было не так уж много вариантов. И все же поначалу он старался привлечь в своей проект актеров с именем.

Сыграть романтичного героя-любовника в одном из самых кассовых фильмов столетия могли бы Мэттью Мак-Конахи, Кристиан Бейл, Крис О’Доннелл и Том Круз.

Последний отказываться прямо не стал, но запросил гонорар такой величины, что топить «Титаник» после этого было бы не на что.

А Вот Мак-Конахи не поскупился на нелестные слова о сценарии, а когда Кэмерон  отправил ему письмо с просьбой прийти на пробы и поговорить лично, просто проигнорировал режиссера.

Тогда Кэмерон наконец обратил внимание на Леонардо ДиКаприо. Кстати, и ДиКаприо тоже от роли отказался. «Ни за что!» — сказал он своему агенту Рику Йорну.

Дело в том, что Джек Доусон в фильмографию Лео никак не вписывался: не бунтарь, не трудный подросток и не герой с психическим заболеванием — что там играть?

Рик в ответ рассказал Лео красивую сказку о том, что Кэмерон спит и видит в главной роли тоько его и никого другого.

Когда ДиКаприо узнал, что это не так, его самолюбие было уязвлено. В отместку актер вел себя на пробах невероятно дерзко, если не сказать по-хамски. Кэмерон уже собирался выгнать его, но тут Лео все же начал играть, и режиссер понял: вот он, Джек!

«Матрица»

То, что изначально Нео должен был играть Уилл Смит — общеизвестный факт.

Впрочем как и то, что Смит предпочел «Матрице» съемкам в фильме «Дикий, Дикий Запад», который провалился в прокате и собрал целых пять побед антипремии «Золотая малина»:

  • худший фильм
  • худший режиссер ( Барри Зонненфельд )
  • худший сценарий
  • худшая песня  («Wild Wild West»)
  • и худшая экранная пара.

Но мало кто знает, что получив отказ Уилла Смита, сестры Вачовски (тогда они, правда, еще были братьями) отправились с предложением главной роли к Юэну Мак-Грегору, Леонардо ДиКаприо и Тому Крузу (опять он!). К счастью, все трое отказались, и мир получил возможность раз и навсегда влюбиться в Киану Ривза.

«Молчание ягнят»

Кастинг на главные роли в этом фильме  был вообще очень сложным: самого Ганнибала Лектера тоже никто не хотел играть. От роли отказались Шон Коннери, Джек Николсон, Роберт Дюваль, Джереми Айронс и Брайан Кокс.

А вот Энтони Хопкинс сомневаться не стал и получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, хотя у его персонажа было очень мало экранного времени. Однако партнершу для Хопкинса не могли найти очень долго.

Режиссер картины Джонатан Демми мечтал видеть в этой роли Мишель Пфайффер или Мег Райан, но обе они отказались, сочтя фильм слишком жестоким и кровавым.

Тогда Джонатану все же пришлось обратить свое внимание на Джоди Фостер, под которую и писал роль сценарист Тед Тэлли.

«Крепкий орешек»

В это трудно поверить, но до «Крепкого орешка» Брюс Уиллис не просто не был звездой боевиков — он в них ни разу не снимался.

Брюс специализировался на детективных сериалах и  комедиях, и в роли «крутого парня» его никто не видел. Может быть, карьера Уиллиса пошла бы совсем по другому пути, но в один прекрасный день вдру выяснилось, что в роли «крепкого орешка» Джона Мак-Клейна ни одна звезда Голливуда себя не видела. 

В списке приглашенных на роль Джона Мак-Клейна числились такие мэтры жанра, как Берт Рейнольдс, Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне, Ричард Гир, Дон Джонсон и Арнольд Шварценеггер, но все отказались.

В итоге Брюс Уиллис вытянул свой счастливый билет, а зрители получили 131 мин экшена с брутальным красавчиком в главной роли.

«Сумерки»

Сумерки

Несмотря на то что  книга Стефани Майер «Сумерки» стала бестселлером задолго до начала съемок фильма, актрисы не спешили соглашаться на роль Беллы.

Интересно, что сама писательница мечтала видеть свою героиню в исполнении Эмили Браунинг, но та отказалась даже приезжать на просмотр.

Эмми Россум и вовсе назвала сценарий «преступно плохим», а Френсис Бин Кобейн, дочь Курта Кобейна и Кортни Лав, отказала без объяснения причин.

В итоге роль Беллы исполнила Кристен, и следующие несколько лет Стюарт и Паттинсона по обсуждаемости уступили лишь Пугачевой и Галкину.

Источник https://minval.az/news/123991075

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x